Календарь игр

Легенда курганского хоккея Виктор Пузырев: «Урал - это ведь такая небольшая страна в стране, мы там все друг друга знаем»

06.05.19 21:30
Екатерина Булеца, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Вот как оно бывает: идешь на свой дебютный матч в качестве корреспондента, а попадаешь на встречу с добрыми друзьями, у которых еще и праздник. Но как и оно и бывает, за время, пока ты не видел своего старого друга, у него происходит много событий: тут тебе и радости, и горести.

Вообще, курганский «Медведь» сегодня, как говорили мне сами игроки, выходил на игру с потенциальными лидерами своей группы без боевого настроя и не собирался никого громить. В первых двух матчах представители Кургана проиграли «Тамбову-1636» со счетом 2:4 и «Строителю» 1:5.

Но так уж получилось, что «Забайкалье», которому позарез нужна была победа, был буквально разорван на площадке диким зверем. И неспроста. Коллектив «Медведя» стремился сделать подарок одному из своих лидеров, а по совместительству легенде курганского хоккея в честь дня рождения. Виктору Александровичу Пузырёву 6 мая исполнилось 57 лет, а мы с ним и после игры на интервью бежали вместе, да и на автобус неслись, сломя голову. Ну разве скажешь тут, что этому молодому человеку чуть больше 20?

- Виктор Александрович, смотрите-ка, какая добрая традиция! С днем рождения! В этом матче ваша команда забросила ровно в два раза больше шайб, чем за обе прошлые игры вместе взятые. Расскажите, с каким настроем команда выходила на этот матч?

- Выходили играть в свой хоккей, нам уже доказывать ничего не нужно было. В стартовых двух матчах мы сделали большую ошибку, я считаю. Маленько у нас ошибся тренер. В первом матче выпускали лучших и по итогу нам не хватило физики, заметили? Начинали отлично, играли хорошо весь первый период, во втором уже вполсилы, а третий - совершенно провально. У нас три полных пятерки, кто-то, конечно, по-слабше, но наши лидеры и сами где-то могли поизматывать соперника. Мы думали, что легко справимся с противниками. Это и была ошибка. Но сегодня мы ее исправили. В этом матче играли все, и даже я, как вы могли заметить. Тяжело, через боль, но отдавал силы команде. Если бы мы играли в такой хоккей в двух предыдущих матчах, мы бы взяли первое место, я уверен.

- Вы сказали, что через боль… Что имеете ввиду?

- Сказалась операция, которую я перенес в прошлом году. Все элементарно: у меня была межпозвоночная грыжа, самое обыкновенное явление, которое, к сожалению, встречается у многих. Была очень тяжелая операция, врачам здорово пришлось повозиться. После этого была реабилитация - три месяца нельзя было играть вообще, а я вышел на лед уже через полтора месяца и вдобавок получил еще одну травму. То есть год у меня пропал и я, маленечко, как видите похудел. Но я сейчас вплотную занимаюсь, поэтому, думаю, в будущем году снова с вами встретимся.

- Что ж, тогда расскажите, какие теперь цели у «Медведя»?

- Знаете, мы будем выигрывать все оставшиеся матчи. Будем играть в свою игру. Да, мы понимаем, что будем биться там за какое-нибудь 39-е место, но биться будем точно так же. Мы не будем сдаваться по игре, не будем отпускать ее как в тех матчах. Да, соперник выходил нас обыгрывать, думал, сейчас закидает в наши ворота шайбы, но нет. Мы будем разрывать соперников на части, но, конечно, в спортивном смысле. Это хоккей. Тут выигрывает тот, кто мудрее. И в прошлый раз, когда вы у меня брали интервью, когда мне было 55 лет, говорил, что мы можем лучше выставить команду на Фестиваль, но этим составом мы играем всегда. Мы решили, что не будем усиляться, а отправимся этим коллективом. Эта игра показала, что мы можем играть. Но, если честно, мы ожидали большего от себя на этом Фестивале. А ведь нам было кем усилиться. И мы даже как-то вели разговор об этом. Думали взять и челябинцев, и представителей из других команд. Урал - это ведь такая небольшая страна в стране, мы там все друг друга знаем. Так бы мы могли выйти и играть за первое место. Но у нас свой коллектив, у нас своя команда, нам таким составом нравится играть. Это немножко другой момент.

- Как Курган, знают уже о победе? Прилетели поздравления с родины?

- Уже поздравили! Ой, где-то тут мой телефон, вот, смотрите - жена написала сразу смс-ку: «Ура! Молодцы! Классно играли, поздравляю!». Все смотрели, показывали ведь на всю страну! Дома нас всегда отлично поддерживают, мы это чувствуем, даже находясь на Фестивале. Но отдельное спасибо моей супруге, за любовь и поддержку, за то, что отпустила меня с такой травмой на Фестиваль. Хотя ладно, она всегда знала, за кого выходила замуж.