Календарь игр

«Восточный»: «Мы ходили вокруг да около, и вот наконец-то выиграли группу. Характером взяли нашим. Дальневосточным"

07.05.19 09:00
Алексей Кучерявых, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

В предыдущие два года «Восточный» из Хабаровска звезд с неба в Финале Фестиваля и близко не хватал. Прежде команда останавливалась в районе сороковых мест. В мае 2019-го всё иначе - Хабаровск выигрывает группу и, кажется, имеет очень неплохие шансы в первом раунде плей-офф Кубка Крутова. А это значит, что «Восточный» замахивается аж на восьмерку. Благодаря чему и на что рассчитывать дальше - в интервью игроков и тренеров дальневосточной команды. 

В заключительном туре группового этапа «Восточный» встретился с командой «Колтуши» из Ленинградской области. Турнирный расклад был такой, что даже ничья гарантировала дальневосточникам первое место в группе и они справились с поставленной задачей. «Восточный» повел в счете в первом периоде, при этом играл в меньшинстве. Следующее слово, а за ним и еще одно последовало от Ленинградской области. С интервалом в одну минуту и 13 секунд «Колтуши» не только отыгрались, но и вышли вперед. Последний точный выстрел в этом матче все-таки сделали хабаровчане и как! Едва ли не с отрицательного угла нападающий «Восточного» Руслан Добродеев отправил шайбу, да ни куда-нибудь, а в девятку.

Вот как он прокомментировал свой шедевр сразу после матча:

- Видел, что у вратаря открыт верхний угол. Над плечом бросил и попал в девятку. Это будет один из самых памятных голов в моей жизни. Мы же впервые занимаем первое место в группе.

- Вы вели 1:0 и выглядели убедительнее, а тут две подряд пропустили. С чем это связано? 

- Усталость только. В первом периоде мы подсели. А команда питерская серьезная. Все ребята бегут. Все на ходу. 

- Вы в хоккей с детства играете?

- Да. Начинал во дворе. Потом, когда начали строить, на крытых катках катался. Отец у меня играл тоже. А сейчас дочь играет за сборную России. Екатерина Добродеева, слышали? «Бирюса» в ЖХЛ. Универсиаду недавно выиграла.

- Вы дочку в хоккей отдали?

- Да. Дал толчок, как говорится. А ей вдруг понравилось (улыбается).

- Приходилось против нее играть?

- На тренировках. Она меня уже переигрывает (смеется). Это правильно. Наши дети должны быть лучше нас.

- Хабаровск хоккейный город с богатыми традициями...

- Так и есть. Играют все, стараются. Хотелось бы побольше дворцов в регионе, чтобы хоккей развивался не только в Хабаровске, но и в районах.

Капитан «Восточного» Сергей Алексейчук полагает, что теперь по зубам и в четвертьфинал Кубка Крутова выходить:

- Мы всегда ходили вокруг да около и вот наконец-то выиграли группу. Всегда нам не хватало чуть-чуть. Да и сегодня на тоненького получилось. Я вообще считаю, что соперник был посильнее немного. Они тактически лучше обучены, но мы характером взяли нашим, дальневосточным.

- У вашего игрока дочь за сборную России выступает. А вы своих детей к хоккею не приобщили?

- Как это?! Сын в «Амуре». В первом составе по 2007 году. Два года подряд выигрывают Первенство Сибири и Дальнего Востока. Попал в сборную Дальневосточного федерального округа. 9 мая поедут в Москву на турнир.

- Вы одна из самых удаленных команд от Сочи, каждый раз добираетесь долго.

 - В этот раз сутки самолетами. А поездом, да, неделю надо ехать. На билеты туда-сюда 45 тысяч на одного человека. Два года нам помогал банк «Восточный», но в этом году помощь прекратилась.

 - Что можете сказать о первом сопернике по плей-офф?

 - Следующий соперник - Магадан. Наши землячки. По зубам они нам. Приезжали к нам на турнир, мы их знаем хорошо.

 - Люди каких профессий представлены в вашей команде?

- Да кого только нет. Даже авиадиспетчер - Костя Черепанов. Он недавно вернулся с чемпионата мира по авиадиспетчерам. Хотите позову?

Константин Черепанов игрок в Ночной Лиге бывалый, на Финале Фестиваля далеко не новичок.

- Я все семь раз здесь играл. За «Визит-ВВО», за «Автоген», за «Регион 27», а вот теперь за хабаровский «Восточный».

- Фестиваль развивается?

- Очень растет уровень команд. То, что мы вышли сейчас с первого места в группе, пока еще не осознаем. Из всех хабаровских команд 16-е место было самое высокое в Сочи у «Автогена».

- Конечно, хочется узнать от вас о чемпионате мира среди авиадиспетчеров. Как давно вы в нем выступаете?

- Я работаю диспетчером десять лет, из них восемь езжу за сборную страны на неофициальные чемпионаты мира среди авиадиспечтеров. В этом году был 46-й чемпионат. Мы выезжали в Галифакс - это юго-восток Канады. В следующем году поедем в Баффало.

- И какие результаты?

- Две команды от России участвовало. Молодежная команда в сильнейшем дивизионе второе место заняла, я играл за ветеранскую команду. Мы заняли 12-е место из 24 команд.

Пока мы общались с Константином к раздевалке подошел тренер «Восточного» Владимир Чубенко. В свое время он поиграл на уровне Высшей лиги за барнаульский «Мотор», северский «Янтарь» и питерский «Спартак».

- Владимир Викторович, как у вас Отборочные соревнования в этом сезоне проходили?

- Сначала пять команд было, потом осталось четыре. Один из коллективов распался. Возможно с финансами это связано. У нас только переезды чего стоят. В Ванино едем 700 км, в Комсомольск-на-Амуре - 400.

- Группа у вас была достаточно ровная, потому и закрутка такая перед последним туром. Но ведь не только жребий позволил вам занять первое место?

- Безусловно. Мы усилились. Добавился Сергей Митькиных с «Вольфрама». Также пришли вратарь Николай Слепцов и защитник Максим Гаврилюк, ему только в том году сорок исполнилось. Двое у нас правда не приехали из-за финансовых проблем. Это хуже всего.

- Уже рассказал капитан, что спонсор ваш умыл руки. В связи с этим будете менять название?

- Будем. Есть ребята, которые хотят нам помогать в будущем. В связи с этим новое название - это логично.

- Что про соперника по одной восьмой - магаданский «Строитель» скажете?

- Здесь в принципе команд простых не бывает. «Строитель» - солидная, опытная команда. Мы знаем этих ребят. Скажу - поборемся!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
17 мая, 00:09. ФОТОобзор 17 мая. Яркие моменты вечера!
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 15:59. «Вольфрам А» - от «бронзы»-2018 до «золота»-2019. И «дважды серебряный Ледокол»
16 мая, 15:27. ФОТОобзор 16 мая. Яркие моменты дня!
16 мая, 14:00. Орловский «Забивака» Евгений Никитин: «Мы прыгнули выше головы. Но «осадочек» остался»
16 мая, 00:01. Для кого создавалась Ночная Лига? Для таких людей!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры