Календарь игр

«Шахтёр» из Хакасии. Каждый год всей командой ходит в баню и имеет в штате баяниста

07.05.19 10:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

«Оранжевая» дружина с юга Сибири не делает громких заявлений о притязаниях на Кубок Крутова; парни просто любят хоккей и готовы в него играть при сумасшедших морозах и ездить тренироваться почти за полтысячи километров от дома; тренер команды Владимир Рыжов, капитан Андрей Огаркин и их одноклубники поделились рассказом о своём коллективе.

 - Ваша команда называется «Шахтёр». Имя наверняка было выбрано неслучайно?

 - Черногорск - шахтёрский город. Первая шахта, основанная Верой Баландиной, начала эксплуатироваться в 1906 году. Посёлок при ней назывался Черногорские Копи. Отсюда ведёт свою историю наш город. Добывали уголь. Многие игроки команды работают в этой отрасли. Так что название вполне объяснимо. И, обязательно хочу отметить, что существенную помощь команде оказывает компания «Русский уголь».

 - В советские годы хоккей в Хакасии практически не культивировался?

 - Хоккей в Хакассии был всегда. С мячом. Абаканские «Саяны» выступали в Высшей лиге. А «шайба» появилась на любительском уровне лет 12-13 назад. Собрались ребята, построили «коробку» собственными силами, начали играть. За минувшее время, более-менее, развились. Шесть команд сегодня участвуют в региональном отборе Ночной Лиги в дивизионе «40+», девять команд соревнуются в Открытом чемпионате республики, проводятся турниры «Золотой шайбы». Хоккей есть. Но он не может развиваться, потому что у нас нет крытого катка. В Черёмушках пластиковая «коробка», в Абакане - пластиковая. Все остальные площадки - с деревянными бортами.

 - А раздевалки хотя бы тёплые?

 - Раздевалки тёплые. Сами делали. Ещё в Черёмушках над «поляной» железный ангар установили; хотя бы от снега защищает. И на территории воинской части есть крытый каточек, но он сильно нестандартный - 20х40 метро. Плюс в него так просто не попадёшь. Режимный объект всё же.

 - Изучил вашу турнирную таблицу в региональном отборе: 15 игр - 15 побед. Значит ли это, что конкурентов дома у вас просто нет?

 - Есть конкуренция. С «Автотехцентром» очень непросто пришлось. До последних секунд ничейный счёт держался, и только под самый занавес удалось забросить победную шайбу. С «Энергией» все матчи нелегко дались, жёстко соперничали. В прошлом году Саяногорск в Сочи приезжал, в позапрошлом - Абакан.  Так что есть конкуренция.

 - «Шахтёр» уже представлял Хакасию на Финале Фестиваля четыре года назад. Кто-то остаётся в строю с той поры?

 - Человека, может, три-четыре добавились. А так, костяк держится. Да и, откровенно, игроков на смену нам пока не выросло. Вот уйдём мы на пенсию - кто играть будет? Очень большой разрыв по времени в занятиях хоккеем. В 90-е годы полнейший провал был. Молодёжь, которая начала заниматься 12 лет назад, ещё не подошла к порогу сорокалетия, им сейчас по 26, примерно. Когда ещё они до ветеранской подгруппы доберутся?

 - Одна из главных ассоциаций с Сибирью - морозы. При какой самой низкой температуре доводилось играть?

 - И минус 30⁰, и минус 35⁰. Хотя по регламенту в минус 25 можно не выходить на лёд.

 - Хорошо, что влажность у вас низкая.

 - Ну и что? А ветра какие. Две минуты поиграл - всё - нос белый, щёки белые. Да и коньки, клюшки жалко. Клюшка-то, более-менее, приличная сегодня вон сколько стоит.

 - Шайбу на улице не раскалывали?

 - У меня нынешней зимой в штангу угодила, раскололась. Половинка зашла в ворота.

 - Не засчитали «половинчатое» взятие арбитры?

 - Это на разминке произошло.

 - Зрители на матчи Ночной Лиги приходят? Не страшат болельщиков морозы?

 - Зрители приходят. Если есть, чем изнутри согреться, никакой «минус» не их страшит.

 - У любой команды существуют свои традиции. В вашем коллективе они есть?

 - Мы ежегодно отмечаем День рождения команды. 7 января, в Рождество, ходим все вместе в баню. А ещё у нас в штате есть баянист. Ни у кого, наверное, больше нет такого?

 - Что исполняет?

 - Всё!

 - Раз все площадки у вас в Хакасии открытые, лёд, очевидно, давно растаял. Как готовились к выступлению на черноморских берегах?

 - На том самом армейском, маленьком; удалось проникнуть на него несколько раз. Чтоб хотя бы ноги не позабыли, как на коньках стоять. А в 2015 году, когда в прошлый раз в Сочи собирались, ездили заниматься в посёлок Подгорный за Красноярском. Туда-обратно получалось 900 километров. Выезжали - пятница, вечер - тренировка, ночевали - суббота, утро - тренировка. И домой.

 - Отсутствие катков - основная проблема хакасского хоккея. Понятно, что вы априори будете уступать командам из регионов, где нет дефицита льда. Что ждёте от участия в Финале Фестиваля?

 - Наша цель - 49 место. Хотим стать лучшими среди тех, кто займёт четвертое место в своих группах.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 мая, 12:00. Александр Мельников: «Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол!»
20 мая, 11:59. Фестиваль Ночной Лиги: когда сбываются Надежды и Мечты
17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
17 мая, 00:09. ФОТОобзор 17 мая. Яркие моменты вечера!
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 15:59. «Вольфрам А» - от «бронзы»-2018 до «золота»-2019. И «дважды серебряный Ледокол»
16 мая, 15:27. ФОТОобзор 16 мая. Яркие моменты дня!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры