Календарь игр

Александр Ларионов: «У Дацюка не видел подобные исполнения. Вот Кучеров рисовал несколько раз такие реализации»

09.05.19 15:15
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В матче ижевских «Камских Белок» и тульского «Тропика» впервые на нынешнем Финале Фестиваля для определения победителя не хватило 60 минут игрового времени, потребовалась серия послематчевых буллитов; единственный точный бросок в ней удался форварду из Удмуртии, между прочим, тренеру паралимпийской сборной России по следж-хоккею Александру Ларионову; и получилась эта реализация не просто успешной, но ещё и фантастически зрелищной, недаром тем же вечером вошла в топ лучших моментов дня под первым номером.

Прежде чем беседовать с автором голевого шедевра, решил поинтересоваться мнением о моменте у «однокашника» Ларионова Евгения Лойфермана, одного из лучших голтендеров 90-х, хранившего последний рубеж «Магнитки» и омского «Авангарда». Кто лучше стража ворот даст оценку искусству нападающего? Его характеристика оказалась весьма лестной:

- Саня Ларионов в школе был очень техничным парнем. Умненький, с этакой хитринкой хоккейной. Умел исполнить, защитника обыграть, вратаря шнурануть.

 А теперь слово самому буллитмейстеру.

- Александр Владимирович, после просмотра исполненного вами буллита у нас с коллегами возникли споры. Одни говорят, что это шайба случайно зашла в ворота, сорвавшись с крюка, другие - видят отлично реализованный замысел в стиле Дацюка.

- У Дацюка не видел подобные исполнения. Вот Кучеров рисовал несколько раз такие реализации.

- То есть, всё прошло по плану, никаких случайностей?

- Конечно, всё по плану. В хоккее не бывает случайностей. Есть только непознанные закономерности.

- Основное время встречи с «Тропиком» завершилось нулевой ничьей, хотя моментов «Белки» имели в изобилии.

- Такое бывает, что никак забить не можешь. Вратарь одну-две-три отразит - всё, кураж поймал. Мы и набрасывали на ворота, и бросали, и добивали, но у туляков голкипер в ретро-щитках, конечно, чудеса творил, тащил своих. Стеночки исполнял, какие-то «мельницы», которые уже и не помнит никто. Молодец, что тут скажешь. Его только чем-то неординарным можно было в тот вечер взять.

- На тренировках буллиты отрабатываете?

- Обязательно.

- Как определялась тройка буллитёров? Тренер назначил или сами вызвались?

- Тренер. По окончании основного времени объявил, кто каким идёт - и вперёд.

- Хотелось бы вернуться чуть назад, в апрель. Когда узнали результаты жеребьёвки и увидели, что в соперники достался подмосковный «Витязь» - по мнению многих тогда, практически безоговорочный  претендент на Кубок Крутова, какие мысли возникли в команде? Не было опасений и чувства обречённости?

- Скажу откровенно, я в Ночной Лиге первый сезон. Команды этой никогда не видел, не представлял. И поэтому для меня, что «Витязь», что «Красный богатырь», что любое другое название - без разницы. Ребята обсуждали, да. Говорили, что сильный соперник. Но меня это не напрягало. Главная задача: приехать, показать себя, сыграть в свой хоккей.

- «Витязь», в итоге, сенсационно вылетел, не добравшись даже до полуфинала. В матче открытия удалось прочувствовать класс соперника?

- С ними непросто. Они побыстрее, пошустрее. Это объяснимо, у них составчик моложе. А это существенно влияет в нашем возрасте. К тому же я лично не играл в хоккей десять лет. Во-первых, времени не было. Да и желания.

- Как же так?

- Я одновременно работал со сборной командой по следж-хоккею и с командой «Удмуртия». По четыре часа на льду ежедневно. Хватало. Тренируешь - отдаёшься, вкладываешь в работу душу. Для того чтоб играть самому, эмоций уже не оставалось. А потом вдруг заела ностальгия. Так захотелось вернуться в атмосферу команды, раздевалки. Именно игроком, частичкой. Всё же если столько времени с детства занимался хоккеем, это не вытравишь из себя. Вспоминается, хочется. Приходишь в раздевалку, разговариваешь с ребятами, всплывают какие-то моменты, истории, эпизоды. Много их было. Какие-то - прикольные, другие - не очень. Но они душу греют.

- Вспомните, когда впервые встали на коньки?

- Года, наверное, четыре мне было. В школьные годы играл на «Золотую шайбу». Потом попал в спортшколу «Ижстали». Благодарен своим учителям Игорю Николаевичу Чубарову и Сергею Николаевичу Левашову. Чубаров, можно сказать, тренер-селекционер, выискивал мальчишек по всему городу. Ко мне домой приходил, убеждал маму определить меня в специализированный класс.

- Кто из ваших ледовых однокашников заиграл «по мастерам»?

- Десять человек в общей сложности. Лойферман, Маслов, обладатель Кубка Европы Константин Маслюков, другие парни.

- Ночная Лига для вас - это что?

- Для меня, в первую очередь, это общение. Круг друзей. И занятие любимым делом. Разумеется, годы без хоккея дали о себе знать. Навыки растеряны, функциональная подготовка уже не та. Но заходишь в раздевалку - и расслабляешься.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
17 мая, 00:09. ФОТОобзор 17 мая. Яркие моменты вечера!
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 15:59. «Вольфрам А» - от «бронзы»-2018 до «золота»-2019. И «дважды серебряный Ледокол»
16 мая, 15:27. ФОТОобзор 16 мая. Яркие моменты дня!
16 мая, 14:00. Орловский «Забивака» Евгений Никитин: «Мы прыгнули выше головы. Но «осадочек» остался»
16 мая, 00:01. Для кого создавалась Ночная Лига? Для таких людей!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры