Календарь игр

Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»

12.05.19 13:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Квартет, в который угодил кировский «Автоспасатель», многие называют «группой смерти»; сложись по-иному пасьянс жеребьёвки - и встретившиеся в первом туре «Рекорд» и «Ярославская Легенда 17» вполне могли бы скрестить клюшки в финале. С наставником вятской дружины Сергеем Утробиным мы побеседовали на трибунах «Большого», куда тренер прибыл просматривать будущих соперников.

Рядом шумела разгорячённая александровская торсида. «Там никого не осталось в городе, даже все магазины закрылись», - пошутил мой собеседник.

- Сергей Викторович, вы приехали посмотреть игру будущих соперников. Серьёзный подход. Вероятно и задачи на финальную часть Фестиваля ставите серьёзные?

- Нам нужен Кубок. Какой солдат не мечтает стать генералом?

- Этой цели достичь будет непросто, группа вам досталась - не сахар. Что подумали в первый момент, когда увидели результаты жеребьёвки?

- О режиме, о тренировочном процессе, о подготовке. В преддверии сочинского вояжа организовали и провели товарищеский турнир. В гости к нам приехал «Тимерхан», прошлогодний победитель «Лиги Надежды», третий участник - команда ЮХЛ. Вчера вечером провели тренировку на «Айсберге» - заранее заказали, оплатили лёд - покатались, продышались, позанимались. Думаю, всё на пользу должно пойти.

- Кого в команде можете назвать лидерами раздевалки?

- Артём Радченко может слово сказать, «пихануть» ребятам, если требуется. Стас Платунов, капитан команды. Способен и в игре себя показать, личный пример подать, может - глаголом зажечь. 

- В прошлом году вы практически этим же составом приезжали в Сочи, но только под другим названием - «Алмаз». С чем связано переименование? Смена спонсора?

- «Алмаз» - это спецназ УФСИН, откуда у нас был руководитель. Сейчас пути-дорожки разошлись, поэтому у команды новое имя - «Автоспасатель». Это предприятие, которое нас поддерживает и помогает. Так что меценат у нас остаётся прежний, не отворачивается, влюблён в хоккей. Руководит фирмой Александр Олюнин. Да он и сам играет, №43, в честь региона выбрал. Фанат хоккея. И детским командам помогает, и взрослым.

- Возле одного из КПП отеля, где проживают все участники Финала Фестиваля, видел микроавтобус с логотипом «Автоспасатель» и соответствующим кодом региона на регистрационном номере.

- Да, это наш. Ребятам форму, клюшки привёз, чтоб не тащились с баулами в поездах, самолётах. Так удобней, да и экономичней.

- Региональный спорткомитет компенсирует вам проездные расходы?

- 25 тысяч выделили на всю команду. Так что без спонсорской помощи пришлось бы туго. В прошлом году была такая же история.

- Как прошёл региональный Отборочный этап Ночной Хоккейной Лиги у вас в области?

- Участвовали три команды. Кроме нас, ещё кирово-чепецкая «Плазма» и «Лига Денег». Очковых потерь в отборе мы не знали.

- Ваши одноклубники по волжской «Ариаде» и чепецкой «Олимпии» вспоминают, что вы были «режимным» хоккеистом, требовательно относившимся к себе, не позволявшим никаких нехороших излишеств. Став тренером, перенесли ли эту требовательность на подопечных?

- Да. Даже придумали с руководителем команды и воплотили в реальность систему штрафов для игроков за различные нарушения режима. Попался - деньги в фонд.

- За какие прегрешения наказываете?

- Алкоголь, курение, неявка на собрание, опоздание на тренировку. За 45 минут до игры или начала занятия все должны быть в раздевалке.

- А если человек на работе задерживается или по семейным обстоятельствам?

- Должен позвонить, предупредить.

- Размер штрафа существенный?

- Дело не в сумме, а в самом факте наказания. Здесь важен сдерживающий момент, дисциплинирующий. Я сам такой был и ребят приучаю к порядку.

- Не ропщет команда?

- Нет, наоборот, ребята поддержали эту идею. Все собрались, мобилизовались.

- Помимо взрослых любителей, вы также тренируете детей. С кем проще, с кем сложнее?

- Да, веду два возраста, мальчишек 2004 года и 2010-го. Сюда, в Сочи, прибыл прямиком из Ярославля, где с мальчишками участвовали в представительном турнире. С кем проще - сложно сказать. Своя специфика есть и там, и там. Дети - более обученные, с режимом проблем нет, но за них переживаешь больше, потому что они дети. Взрослым объяснить можно, как взрослым, как мужикам. Дети, кстати, какие-то тактические нюансы, схемы схватывают быстрее любителей; они, как губка, всё впитывают.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
17 мая, 00:09. ФОТОобзор 17 мая. Яркие моменты вечера!
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 15:59. «Вольфрам А» - от «бронзы»-2018 до «золота»-2019. И «дважды серебряный Ледокол»
16 мая, 15:27. ФОТОобзор 16 мая. Яркие моменты дня!
16 мая, 14:00. Орловский «Забивака» Евгений Никитин: «Мы прыгнули выше головы. Но «осадочек» остался»
16 мая, 00:01. Для кого создавалась Ночная Лига? Для таких людей!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры