Календарь игр

Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»

12.05.19 21:16
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Алексей Лялин, форвард команды «НФТ» из Пермского края, не впервые посещает хоккейный Сочи. Рассказывает: «Руководство компании, где работаю, в 2014 году поощрило призёров спартакиады предприятия поездкой на Олимпиаду. Болел за нашу сборную в матче с американцами, посетил канадцев, финнов, чехов». Прошло пять лет - и вот быстроногий техничный нападающий сам режет сочинский лёд в «Лиге Надежды».

- Алексей Сергеевич, давно на коньках стоите?

- С первого класса. Отчётливо помню, был урок физкультуры, занимались на коньках, а я на льду совсем держаться не мог. Очень расстроился, прибежал домой после учёбы: «Мама, почему я так плохо катаюсь! У нас мальчик в классе катается лучше всех!» - Мама выслушала: «Пойдём, запишемся в секцию». Так всё и началось.

- Кто был в детстве любимым игроком?

- Ягр. Очень нравился. У меня даже стрижка была похожей, с длинными волосами ходил, как у кумира. Только кудрей не было.

- Что привлекало в забивном чехе?

- Вот именно то, сколько и как он забивал; его голы. То, что он умел в одиночку решать момент.

- А в «НФТ» кто сегодня главная ударная сила? Посмотрел статистику: Марк Сахаров в региональном отборе набирал в среднем по два с половиной результативных балла за игру.

- У нас ровный состав. Все, примерно, одинаковы по умению. В такой команде приятно играть - не на одну пятёрку вся нагрузка падает, а любой может выстрелить. Сегодня, допустим, я; завтра - Андрей Мельников, Марк; Саша Овечкин ещё не сказал своё слово.

- Система розыгрыша сочинской «путёвки» в «Лиге Надежды» Пермского края состоит из нескольких ступеней. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее.

- Да, сперва идут отдельные круговые турниры в Чайковском и Перми. Это связано с большими расстояниями между городами. На Воткинской ГЭС играют три местных команды, в краевом центре тоже три своих плюс одна соликамская. Оба «куста» выявляют лучшего представителя, и эти двое лучших в очном споре в финальной серии до двух побед делят «золото».

- Слышал, что в решающем финальном матче между пермской «Пираньей» и чайковским «НФТ» приключился форменный скандал. На региональном сайте несколько дней после игры не появлялся протокол, не фиксировался результат, а потом и вовсе появилась надпись «Матч отменен».

- Да, история удивительная. Дома первый матч мы выиграли - 7:2, приехали на ответный поединок в Пермь. И вдруг - такое. Полчаса вообще не могли начать игру. Пермский региональный представитель встал стеной и утверждал, что дозаявленные по ходу турнира ребята из соседнего региона, а также Саша Овечкин, не имеют права принимать участие в соревнованиях.

- Почему?

- Якобы нельзя играть в одном сезоне в разных регионах, а про Овечкина вообще без объяснения внятных причин.

- Но Регламент не запрещает человеку из одного региона играть за команду другого, если все требования по дозаявке соблюдены.

- Требуемое количество матчей до начала этапа плей-офф набиралось у всех. Но дальше - больше. Этот гражданин совершил поступок, который, на мой взгляд, трудно уместить в рамках элементарной этики. На официальном сайте пермского представительства он целому ряду хоккеистов «НФТ» проставил «стопы». «Кирпичи». Запрет играть.

- Как быть?

- Пришлось пояснять ему, что если тот или иной хоккеист-любитель не допущен до игры, то он в заявочном листе просто не распечатывается, нет там его фотографии. А сейчас-то весь протокол распечатывается со всеми лицами. Но только со «стопами». Смех.

- Начали всё же игру?

- Начали. Мы опять уверенно победили. Так этот представитель не дал никому из команд подписать протокол. Просто забрал его у судьи-секретаря - и удалился.

- Чем закончилась история?

- Я не знаю подробностей. Моё дело играть в хоккей. «НФТ» - в Сочи. Это главное.

- Что ж, справедливость восторжествовала, победил сильнейший, вчера ваша команда провела первую игру на Финале Фестиваля, одержала волевую викторию. Тяжело дались три балла?

- Нелегко. Поначалу думал, вообще тяжко придётся. Чувствуется, что «Факел» приличная команда. Хорошо, что сумели сравнять, забросить второй. Затем пропустили ненужный гол в свои ворота, но вовремя сумели провести третий при игре 4х4. Молодец у нас парень из Соликамска, Аркадий Онопин. Сам прошёл, обыграл двоих, вратаря, забил. В концовочке нас немного не хватило, я досадно не попал по пустым воротам, бросал-то от синей, как промахнулся - не знаю. Но всё же выстояли, удержали минимальное преимущество.

- Впереди у вас бой с прошлогодним призёром «Надежды» из Архангельска и авторитетным Екатеринбургом.

- Группа непростая. В «Лиге Надежды», вообще, считаю, есть круг команд, любая из которых может замахнуться на приз. Уровень игры у них, примерно, одинаковый, поэтому важную роль будут играть удача, фарт, везение

- Кто входит в обозначенный круг?

- В первую очередь большие хоккейные центры: Екатеринбург, Ярославль, Челябинск, Казань. Да и вообще, много команд приличного уровня, молодые ребята быстрые. Вчера против нас у «Факела» мальчик вышел, 20 лет. 2+1 набрал. Это нам ещё повезло, что судьи ему «десятку» дали за разговоры.

- Чем возмущался?

- Я так и не понял. Мы в команде для себя сразу решили: «Никаких разговоров, никаких претензий к судьям. Терпеть. Играть  в хоккей».

- Конкретную задачу на Сочи определили?

- Так, чтоб утверждать: надо первое место, надо второе место - таких задач нет. Хочется выступить достойно.

- Поиграть в своё удовольствие?

 - Для удовольствия можно во дворе на «коробке» шайбу погонять. НХЛ - лига грандиозного масштаба. Здесь, выходя на лёд, хочется выиграть, хочется пройти дальше. Ночная Лига - это соревнование всероссийского масштаба. Попасть в призы на таком форуме - колоссальное достижение. Я работаю на одном из предприятий, входящих в структуру «Роснефти». Регулярно участвую в зимних и летних спартакиадах, которые проводит компания. Становился призёром по футболу и хоккею. Это такая гордость, когда поднимаешься на пьедестал. Там тоже масштабы впечатляют, команды из разных уголков страны, но Ночная Хоккейная Лига - это отдельная планета.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 мая, 12:00. Александр Мельников: «Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол!»
20 мая, 11:59. Фестиваль Ночной Лиги: когда сбываются Надежды и Мечты
17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
17 мая, 00:09. ФОТОобзор 17 мая. Яркие моменты вечера!
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 15:59. «Вольфрам А» - от «бронзы»-2018 до «золота»-2019. И «дважды серебряный Ледокол»
16 мая, 15:27. ФОТОобзор 16 мая. Яркие моменты дня!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры