Календарь игр

Виктория Самарина: «Здесь в Сочи всех объединяют не соревнования, а любовь к хоккею»

13.05.19 10:00
Анастасия Дорохова, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Вместе со второй половиной Финала Фестиваля - турнирами «18+» - в Сочи стартовал и особенный дивизион - «Амазонки». Это - девчата из Лиги Женского Хоккея, у которых тут «финальная пулька» их чемпионата. Нападающий московской команды «Град-1», бесмменного чемпиона ЖХЛ, Виктория Самарина - о себе в хоккее и той неповторимой атмосфере, которая влечет хоккеисток в Сочи на Фестиваль Ночной Лиги.

- В хоккей я пришла в 15 лет, сейчас мне 38. Был перерыв на рождение детей. Сначала это был профессиональный спорт, сейчас - любительский. Но, в общем и целом считайте сами (смеется)

- Сколько у вас детей?

- Два мальчика

- Хорошо, наверное, знают, чем мама занимается?

- Хоккей у дома всегда. Мы всё смотрим. «КХЛ-ТВ» включен постоянно. Но как такового желания заниматься хоккеем у детей нет. А я не считаю нужным заставлять. Они плаванием занимаются. Им очень нравится.

- А муж интересуется?

- Муж интересуется хоккеем в качестве болельщика, сам не играет. Кто-то должен в семье зарабатывать деньги (смеется). Мы вместе семь лет. Когда познакомились, он, конечно, знал про мое увлечение... Хотя нет, это не увлечение - это стиль жизни! Он меня любит и не препятствует этому. Понимает, что для меня это важно.

- И никогда не высказывал претензий? Удивительно!

- Нет, ну бывает... Когда, например, сегодня тренировка, говорю ему «посиди с детьми, меня завтра на игру позвали. И послезавтра...». Когда вот так каждый день, естественно слышу. «Да сколько можно!». Но я знаю, что он всё понимает. Родителям спасибо, помогают. Понимающе к этому относятся. Мама моя с детьми сидит, пока я «хоккеирую».

- В вашей длинной спортивной карьере травмы наверняка были?

- Бывали. Но всё не серьезные, чтобы вот прям восстанавливаться годами. Переломы там, трещины.

- Как девушки переживают физическую боль?

- Во-первых, у нас нет таких жестких столкновений, как у мужчин. Они изначально запрещены. Поэтому в процессе обучения больше акцент делается на технические и тактические моменты, чем на силовую борьбу. Травмы присутствуют всегда - это хоккей. Но мы понимаем, на что идем. Бывает больно, но нас это не останавливает.

- Физически понятно, а морально?

- У нас достаточно опытная команда, с большим соревновательным опытом. Поиграли и на международном уровне. Сейчас для нас проигрыш - это не какая-то там трагедия. Мы понимаем, анализируем что произошло.

- А раньше? Бывало, что плакали после матча?

- Были обидные поражения. К примеру, мы матч проиграли за две секунды. Или без золотых медалей оставались. Это эмоции. Старались, правда, уходить, чтобы не видели родственники, не видели зрители. Не видели этой нашей слабости.

- С чем можно сравнить победы в спорте?

- Всегда приятно разделить свою радость с единомышленниками. С теми, кто это понимает. Сравнить с чем-то в реальной жизни сложно. Каждый момент играет своими красками. Здесь эмоции от победы. Адреналин. В жизни есть какие-то моменты которым мы радуемся. Я, например, ребенка родила. Двоих даже (улыбается).

- Вы побывали на всех ступенях женского хоккея - играли и в чемпионате России, и за сборную на чемпионатах мира и Олимпиаде. Что можете сказать об «Амазонках»?

- Да. Думаю, что все участники Фестиваля, и мужчины, и женщины, сразу чувствуют особую атмосферу этого турнира. Люди любят этот вид спорта, стремятся играть в него, приезжают в Сочи. И мне кажется, что здесь игры проходят в особенно дружественной атмосфере. Конечно, мы все соперники. Но за пределами льда хорошо общаемся, поддерживаем друг друга. Когда ты играешь на чемпионате России, на чемпионате мира, стараешься не смотреть на соперника, находишься строго в коллективе. А здесь можно встретить старых друзей, пообщаться. Здесь всех объединяют не соревнования, а любовь к хоккею.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

23 августа, 21:00. «Территория побед. 8:0». Ночная Лига представляет фильм о Финале VIII Фестиваля. Приятного просмотра!
24 июня, 14:00. Так держать!
19 июня, 12:00. Хочешь каток? Вези двух тренеров, массажиста и врача! Интервью с комментатором Фестиваля Ночной Лиги Александром Жилиным
31 мая, 12:00. Наши люди! Десятка главных героев Финала VIII Фестиваля в Сочи
29 мая, 13:00. Самые-самые! Десятка ярких команд Финала VIII Фестиваля в Сочи
27 мая, 14:30. Просто огонь! Десятка главных событий Финала VIII Фестиваля в Сочи
24 мая, 15:00. Судьи Ночной Лиги Юрий Новожилов и Валерий Шмелёв: «Помогите! Спасите! У меня муж тонет!» - будто турецкого султана из моря выносили
23 мая, 12:00. Шон Скиннер: «Я не могу поверить в то, что увидел! Я впечатлен Ночной Лигой, ее масштабностью»
22 мая, 12:00. Владимир Мухортиков. Полвека в хоккее! «Ночная Лига вдохновляет, бодрит, стимулирует, заставляет не сидеть на месте. Что бы мы без неё делали?»
20 мая, 12:00. Александр Мельников: «Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол!»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры