Календарь игр

«Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»

13.05.19 12:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Хоккеисты ненецкого «Труда» подчёркивают: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи. Мы как раз за это время успеваем свой региональный отбор отыграть». Всё, что мне прежде было известно о Нарьян-Маре, это то, что «городок не велик и не мал», а также факт проживания в административном центре Ненецкого автономного округа оленеводов и рыбаков.

С просьбой подробнее рассказать о заполярном городе и его хоккее я обратился к Эрнесту Дзюбе, тренеру команды с винтажным названием «Труд».

 - Что представляют из себя город Нарьян-Мар и его хоккей?

 - Население 25 тысяч. Существует Ледовый дворец чудесный, построенный «Лукойлом» в 2011 году. Днём в нём занимаются 120 детей разных возрастов, а вечером тренируются и играют взрослые. Четыре команды у нас собраны в Ночной Хоккейной Лиге: «Труд», «Полярные Волки», «Нефтяник» и «Росомахи». Дивизион «18+». Раньше играли в возрастном эшелоне, но люди на Севере быстро стареют, некому стало играть в «40+», поэтому решили выступать только в одной подгруппе; здесь и молодые, и ветераны вместе.

 - Да, изучил ваш ростер. Разница между самым младшим и старшими игроками команды - более 30 лет. Как общаются представители разных поколений? Всё же три десятилетия - существенная разница в возрасте. Находят общий язык?

 - Конечно, находят. Одним делом все занимаемся. На благо Ненецкого автономного округа, на благо хоккея.

 - Дворец большой у вас?

 - Площадка стандартных  размеров, трибуна для зрителей. Приезжали канадцы, красили «подушку» белой краской. Идеальный лёд. Приглашали «Звёзд хоккея» - все в один голос утверждают, что льда лучшего качества нигде никогда не встречали.

 - От названия вашей команды веет старым советским хоккеем, в 50-е - 60-е было много одноимённых коллективов.

 - Имя команде дал Борис Павлович Бородкин, большой подвижник местного спорта, ветеран. В Новом посёлке, где размещается наша арена, раньше были сконцентрированы городские промышленные и производственные объекты, завод, лесопилка. Видимо, название - это отсылка к тем временам.

 - Вы, если не ошибаюсь, в 80-е годы выступали за архангельский «Cпapтaк»?

 - Да, я родом из Архангельска, позже играл в системе питерского СКА, завершал хоккейную карьеру в Германии. В 2006 году получил приглашение от Ненецкого автономного округа потрудиться на благо местного хоккея. С той поры живу и работаю в Нарьян-Маре.

 - Люди каких специальностей собраны в вашей команде?

 - Много нефтяников, есть работники пищевой промышленности, пограничники. Даже губернатор за нас играет; к сожалению, в Сочи не смог приехать, работа не отпускает.

 - Губернатор - это хорошо. А где же те самые рыбаки и оленеводы?

 - Вот идёт Вадим Протасов, наш ветеран, член Клуба Макарова для спортсменов, забросивших свыше 150 шайб. Он и оленевод, и рыбак.

«Вадим Викторович, ты в Нарьян-Маре родился, вырос. Расскажи, как там спорт развивался», - обращается Дзюба к Протасову. Между прочим, второму члену Клуба Макарова Ночной Лиги. Протасов получил свою именную «звезду» еще в мае 2016 года здесь, на Финале V Фестиваля, вместе с другими двумя «макаровцами» - первым, ставропольцем Вадимом Русаковым, и третьим - москвичом Эдуардом Нестеровым.

 - Да, расскажите, когда хоккей пришёл на ненецкую землю?

 - В 70-е годы, - вступает в диалог старейшина, - проводилось первенство города среди трудовых коллективов, много команд играло. Деревянная  уличная «коробочка»; и в минус 30, и под 40 мороз подкрадывался - гоняли шайбу. Настоящая форма - ЭФСИ - была только у «Аэропорта». Потом «Морской порт» себе купил тоже. У остальных - тряпки. Рукав от телогрейки отрываешь, рейками укрепляешь - вот тебе щиточки. На руках - «колбаски», краги по локоть. Шайба в крестовину попадёт - на несколько кусков разлетается. Железный свисток у судей к губам сколько раз примерзал.

 - Кто считался самой сильной дружиной тогда?

 - «Кирпичане». Команда «Кристалл» с Кирпичного завода.

 - Как сейчас добирались в Сочи на Финал Фестиваля?

 - У нас один транспорт - самолёт. До ближайшей железнодорожной станции 350 километров, и то только по «зимнику».

 - Авиабилеты в какую сумму обошлись?

 - Туда-обратно - 30 тысяч на человека. Всё оплачивает Спорткомитет. Спорт, здоровый образ жизни у нас в Округе вниманием губернатора и региональной власти не обделены.

 - Сполохи, полярная ночь - все атрибуты Севера - у вас присутствуют?

 - Конечно. У нас Ночная Лига называется так на законных основаниях, потому что мы во время полярной ночи играем.

 - Кто главный весельчак в коллективе?

 - Алексей Гербов, капитан. И Максим Бурминский, на днях так в лифте пошутил, стены ходуном затряслись.

 - Кроме хоккея, есть какое-то хобби у игроков команды?

 - Охота. У нас все охотники. 18 мая открывается весенний сезон. То есть, только возвращаемся из Сочи - и сразу на охоту.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 мая, 12:00. Александр Мельников: «Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол!»
20 мая, 11:59. Фестиваль Ночной Лиги: когда сбываются Надежды и Мечты
17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
17 мая, 00:09. ФОТОобзор 16 мая. Яркие моменты вечера!
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 15:59. «Вольфрам А» - от «бронзы»-2018 до «золота»-2019. И «дважды серебряный Ледокол»
16 мая, 15:27. ФОТОобзор 16 мая. Яркие моменты дня!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры