Календарь игр

Шон Скиннер: «Я не могу поверить в то, что увидел! Я впечатлен Ночной Лигой, ее масштабностью»

23.05.19 12:00
Анастасия Дорохова, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Кого только ни встретишь на Финале Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги в Сочи в эти майские дни. Вот, например, самый что ни на есть хоккейный американец. Имя Шона Скиннера известно большинству любителей хоккея в России как имя большого тренера по катанию и владению клюшкой. Элитного тренера! И вот знаменитый североамериканский специалист оказался на российском любительском хоккее и рассказал о том, как устроен любительский хоккей за океаном, в чем уникальность российских детей и когда его самого можно будет увидеть... на льду нашей Ночной Лиги.

- Шон, вы ведь первый раз в Сочи?

- Да, здесь впервые. В этом сезоне я много работал с Лигой женского хоккея. Был на матчах в Новосибирске, Казани, Москве. Они же меня и пригласили сюда. Я много слышал о Ночной Хоккейной Лиге, но никогда не видел, как это происходит.

- И как впечатления?

- Я не могу поверить в то, что увидел! Я впечатлен Ночной Лигой, ее масштабностью. В пятницу был на Гала-Матче. Меня потрясло, что Президент Путин играет с легендами хоккея и обычными людьми. Вы все празднуете хоккей! Ни в одной стране мира я еще такого не встречал. Да, в Канаде, Америке проходят выставочные матчи. Но это чаще всего игры между командами городов. Но никогда, чтобы так. Чтобы легенды играли с обычными людьми и с президентом. И не важно, что кто-то из них играл как профессионал, а кто-то как любитель. Это настоящий праздник хоккея! Ваш президент пропагандирует здоровый образ жизни, показывает людям что спорт - это важно. Видел на территории отеля подготовку команд. Игроки разминаются, готовятся, растягиваются. Совсем не скажешь, что это любители.

- А как устроены любительские лиги в Канаде?

- В Канаде хоккейная лига, где играют взрослые непрофессионалы, называется «пивной» (улыбается).

- Пивной лигой?

- Для них хоккей - только повод собраться. На первом месте задача пообщаться, выпить пива. А у вас собираются сначала поиграть, а потом может быть выпить. В Канаде и Америке много любительских лиг, но единого чемпионата нет. Сейчас там больше популяризируют небольшие турниры. К примеру, матчи на открытых катках (аналог «Русской Классики» или «Студеного Льда»). Есть небольшие коммерческие турниры. Очень приятно видеть, что в конце сезона Ночной Хоккейной Лиги все команды встречаются здесь, в Сочи. Что они приезжают, несмотря ни на что.

- Если бы у вас был выбор: стать тренером одной из команд Ночной Лиги или сыграть за нее, чтобы вы выбрали?

- (улыбается) Я думаю, что я бы сыграл. Но в дивизионе «40+». У них хорошая мотивация, они же за победу получают деньги на строительство ледового дворца. Плюс есть возможность сыграть в матче против президента.

- Шон, следующая игра через полчаса, вы еще успеете переодеться!

- У меня, кстати, есть с собой коньки! (смеется).

- Расскажете в Канаде о Ночной Лиге?

- Конечно! Но, повторюсь, для хоккеистов-любителей в Канаде и Америке подобные турниры - это, прежде всего, тусовка: поехать в Вегас, встретиться с друзьями и между делом поиграть. Они устраивают турниры на Гаваях, к примеру. Но если сюда их пригласить - они приедут с удовольствием. Когда-то давно был опыт организации турниров по дивизионам в Сан-Франциско. Игроки делились на три группы: «40+», «50+» и даже «75+».

- Если задать в поисковой системе запрос «Шон Скиннер», выдаются исключительно ваши видео. А что за человек Шон Скинер? Что сделало вас таким?

- Как и любой ребенок в Канаде я хотел стать хоккеистом. Играл в школе и колледже. Но потом по религиозным соображениям мне пришлось взять другое направление своей жизни (Шон отказывался играть в хоккей по субботам). Позже я задумался о тренерстве. Начал изучать вопрос, обратился в федерации разных стран. Узнал, что есть видеоуроки, какие-то короткие фильмы. Мне понравилась идея. Я понял, что тоже могу создать что-то подобное. Начал изучать разные тактики и стратегии. Результаты моей работы вышли на DVD. В то время уже были видеопособия, но я сделал что-то уникальное, не как у всех. И я никогда не выдавал это за свое. Я отмечал, что я сделал сборник лучшего со всего мира. Всего было 21 DVD. Сделал больше, чем многие федерации (смеется).

- Есть информация, что вы воспитали Александра Овечкина и Сидни Кросби?

- (улыбается) Ну, как воспитал… Они оба тренировались у меня. Кросби вообще вырос на моих дисках. Агент позже звонил, просил их еще раз. А с Овечкиным у меня был совместный промо-тур по Америке. Проводили тренировки для детей.

- Знаем, что работа у вас, прямо скажем, не сидячая…

- Да! Работал с семью клубами NHL, разными федерациями. Интересен опыт Швеции. Там очень сильно заинтересованы в обучении тренеров. Не так, как в Америке и Канаде. В этих странах тренеры - это волонтеры, которые раньше играли, потом у них что-то не получилось, и они берутся за детей. Чтобы стать тренером в Америке, достаточно посетить симпозиум, купить какие-то книги, что-то прослушать. В Швеции всё вообще иначе. Они понимают, что хороший тренер равен хорошей игре команды. И делают всё для воспитания грамотных наставников. Ищут спонсоров, приходят к ним с программой развития хоккея. Под это выделяются деньги. Я вместе с федерацией работал над созданием уникальных материалов - пособий по катанию и владению клюшкой. И самое главное знаете, что? В Швеции их не продавали как в Америке, а раздали бесплатно! Я работал в 45 странах, разных федерациях. Почти все перевели мои диски на свои языки. Я мог бы конечно больше заработать, но если бы видео не появились на ютубе (смеется). Но популярность есть. Приезжаю в Россию, ко мне все подходят и говорят «Мы выросли на ваших дисках!». Но я не продавал столько дисков!

- Ваша основная специализация - обучение владение клюшкой. Расскажите простыми словами, что это такое?

- Попробую. Смотрите, в любом виде спорта, лучшие - это те, которые хорошо владеют спортивным снарядом. Мячом, клюшкой - не важно. Есть те, кто говорит, что это либо «дано», либо «не дано». Ничего подобного! Всё можно натренировать, если заниматься. У меня есть дети восьмилетние, которые владеют клюшкой лучше, чем профи. Нужно работать над собой, чтобы достичь результатов. Если совсем просто, то каждый финт клюшкой можно разделить на отдельные элементы и потом оттачивать только его. В текущем сезоне я работал тренером в Китае. И где-то месяц назад я играл там в любительской лиге. Помню одного игрока русского. Парню 22 года. Когда мы ехали на такси домой, он сказал «Мистер Скиннер, мне кажется, я у вас в лагере был лет десять назад в ЦСКА». А это был мой первый кэмп в России. И через 12 лет мы встретились с ним в Китае на товарняке. Он был неплох! (смеется) Рассказал, что после того кэмпа ему нашли агента, он поиграл в Европе. Сложилась пусть небольшая, но хоккейная карьера.

- У вас есть диски про силовое катание, но почему вы меньше уделяете внимание ему?

- Я не против позаниматься и этим, но лично мне больше нравится преподавание владения клюшкой. Катание - это сложно. С клюшкой веселее! (смеется). Заниматься исключительно катанием - это как играть в футбол или баскетбол без мяча.

- Кому проще понять и освоить быстрее элементы владения клюшкой?

- Интересный вопрос. С одной стороны, взрослым проще объяснить. Они понимают, не задают лишних вопросов. Но им сложно перестроить свое тело. Дети легче учатся, но порой не понимают, зачем это нужно делать. Мне очень нравятся русские дети. С ними гораздо легче, чем с какими-либо другими. Они дисциплинированы, хорошо сложены, у них отличная физика. Я могу им давать задания гораздо сложнее, чем детям в Европе. Скажу «выверните ноги наизнанку и бегите». В какой-нибудь Канаде дети будут ответят, что не смогут это сделать. В России услышу «А, вот так? Ну ладно». Кстати, знаю, что было исследования на скорость, быстроту и реакцию спортсменов-олимпийцев. Пришли к выводу, что хоккеисты - лучшие атлеты. У них все составляющие лучше скомбинированы.

- Если не хоккей, то?

- Жизнь бессмысленна, если в ней нет хоккея. Прямо сейчас я много занимаюсь дайвингом, мне нравится плавать вместе с акулами. До этого я увлекался горными лыжами. Люблю экстрим!