Календарь игр

«Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»

14.05.19 10:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Шла последняя минута встречи «Ухты Бурение» с алтайскими «Бочкарями». Уступая в две шайбы, ухтинцы заменили вратаря на шестого полевого и устремились в атаку; было понятно, что на три шайбы им просто не хватит времени, а без этого турнирная ситуация в группе не изменится; однако порыв и страсть северной команды завораживали. Иван Кольм, капитан дружины из Коми, после матча подтвердил: «Боремся до конца, нам принципиальна и важна каждая заброшенная шайба».

Мы побеседовали с лидером северян сразу после финальной сирены, прямо у бортика.

- В 70-е годы хоккейные школы Республики Коми подарили отечественному спорту таких мастеров, как Виктор Жлуктов и братья Капустины. Почему сегодня не вспыхивают новые звёздные таланты?

- Профессиональная команда, которая существовала в регионе, по финансовым причинам давно прекратила своё существование. А для хоккейной ситуации в провинции очень важна вертикаль: команда мастеров - молодёжка - школа. Не стало взрослой команды - понизился статус группы подготовки. Теперь у нас не специализированная ДЮСШ, а секция при обычной спортшколе. Детский хоккей стал проседать. Откуда взять новых «звёзд»?

- «Ухта Бурение» новичок в Ночной Лиге?

- Да, команда играет первый сезон, но многие игроки знакомы с Лигой не понаслышке, выступали раньше за «ночные» «Крылья Арктики», «Северную звезду», другие коллективы. Благодаря Ночной Хоккейной Лиге нам удалось добиться выделения бесплатного льда для игр Отборочного этапа.

- За тренировочный лёд платите?

- Тренировки - за свой счёт, разъезды на игры по региону тоже. А расстояния у нас приличные. К примеру, между Сыктывкаром и Воркутой добрая тысяча километров. Команд, желающих играть в хоккей, в Республике немало, но финансовая составляющая, расходы многих останавливают. Сюда, на Финал Фестиваля, тоже добирались за свой счёт. Билеты вышли в районе 20 тысяч рублей, проезд нам ни местный спорткомитет, никто не компенсирует. Спонсоров у команд Ночной Лиги в Коми нет ни у кого, кроме «Лукойла». При этом, хочу отметить, что Ночная Лига - единственный серьёзный хоккейный турнир в регионе. Очень хорошо, что каждая команда должна провести не менее 15 матчей в своём сезоне.

- Вы сказали, что у команд нет меценатов, тогда возникает вопрос, с чем связано название вашей дружины? Разве это не имя предприятия-спонсора?

-  «Ухта Бурение» - филиал ООО «Газпром бурение» - поддерживал команду на определённом этапе, организация активно участвовала в развитии хоккея в Ухте. В частности, было выделено полтора миллиона рублей на приобретение трёх комплектов хоккейной формы. Но, так случилось, что в августе 2017 года филиал на территории республики был расформирован.

- Но название не меняется?

- Название не меняем, потому что это долг, память и уважение трудовому коллективу и руководству предприятия, которое нас поддерживало.

- В региональном отборе «Лиги Надежды» в Республике Коми стартовали три команды, до финиша дошли две.

- «Альтаир» снялся.

- По финансовым причинам?

- Нет, команда из Печоры не согласилась с решениями регионального представителя, то есть меня. Хотя все решения принимались строго в соответствии с нормами Регламента. Был назначен перенос нескольких матчей, в которых команда «Ухта Бурение» не могла принять участие по причине травм ряда игроков, в строю оставалось меньше семи человек, играть таким составом нельзя. «Альтаир» это не устроило.

- Шесть технических поражений стоит в таблице розыгрыша у команды «Лукойл-Коми». Обнаружился «липач»?

- Совершенно верно, в составе команды был выявлен хоккеист-любитель, не имевший права играть в «Надежде», так называемый «спортшкольник».

- Как удалось обнаружить «подставу»?

- Игроки одной из команд проявили бдительность, проинформировали меня, как регионального представителя Лиги. Я переслал сведения в Москву, Лига сделала дополнительный запрос, информация о «спортшкольном» прошлом подтвердилась. Поэтому команде из Усинска были засчитаны технические поражения во всех матчах, где принимал участие нерегламентный игрок.

- Смотрел ваш матч с «Бочкарями», бросилась в глаза короткая скамейка, в одиннадцать полевых играете.

- Финансовая причина тому виной. Многие просто не приехали, потому что не смогли вырвать из семейного бюджета сумму на проезд к месту проведения Финала. Кого-то не отпустили с работы, в том числе нашего тренера. Я, как региональный представитель Ночной Лиги, направлял официальные запросы во все организации, где работают наши игроки. Просил оформить им командировки в Сочи; без оплаты проезда, проживания, то есть просто, чтоб людям сохранялась зарплата во время отсутствия. Но, к сожалению, никто не пошёл навстречу. «Хотите ехать - берите отпуск за свой счёт». Кадровый недокомплект, отсутствие тренера, безусловно, сказываются на выступлении команды, на результатах. Хотелось выступить лучше.

- Вы подавали заявку на участие в эстафете «Хоккеист ГоТОв!», но почему-то не явились.

- Мы очень хотели выступить утром в эстафете, но были вынуждены отказаться, потому что в тот же день в обед предстояла игра, от которой многое зависело в турнирном раскладе. Рассчитывали побороться за победу, за второе место в группе, поэтому решили поберечь силы и эмоции.

- Команда «Ухта Бурение» впервые участвует в сочинском Финале. Какие впечатления, что нравится, что хотелось бы улучшить?

- Мы довольны абсолютно всем. Встреча, логистика, организация, питание, проживание, Гала-Матч - всё на высшем уровне, всё отлично. Единственное, чем недовольны, это собственная игра. Претензии только к себе.

- С режимом в команде проблем нет?

- Ребята понимают, что мы здесь не отдыхаем, а стремимся не ударить в грязь лицом. Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи. С режимом проблем нет.

- Вы рассказали о раскрытом случае фальсификации одним из хоккеистов своего спортивного прошлого. Как относитесь к предложению шире распахнуть двери Ночной Лиги для людей, постигавших ледовую науку в специализированных школах?

- Активно поддерживаем это предложение. Три «спортшкольника» в заявке - это мало. Очень много таких ребят. Получается, они отрезаны от любимой игры, у них отнимают будущее. Всё своё детство, юность они посвятили хоккею, но не все смогли пробиться в профессиональные команды, а лимит, запрет - оставляет их на обочине, вне игры. Так давайте же не будем их отталкивать их от нашей Лиги. Я бы даже предложил вовсе отменить в «Мечте» лимит, пусть показывают хороший уровень хоккея, это будет красиво. Их талант, их опыт будут полезны нашему любительскому хоккею.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
17 мая, 00:09. ФОТОобзор 17 мая. Яркие моменты вечера!
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 15:59. «Вольфрам А» - от «бронзы»-2018 до «золота»-2019. И «дважды серебряный Ледокол»
16 мая, 15:27. ФОТОобзор 16 мая. Яркие моменты дня!
16 мая, 14:00. Орловский «Забивака» Евгений Никитин: «Мы прыгнули выше головы. Но «осадочек» остался»
16 мая, 00:01. Для кого создавалась Ночная Лига? Для таких людей!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры