Календарь игр

Хочешь каток? Вези двух тренеров, массажиста и врача! Интервью с комментатором Фестиваля Ночной Лиги Александром Жилиным

19.06.19 12:00
Михаил Скрыль. Блог Hock-Shake, Трибуна Sports.ru. sports.ru/tribuna/blogs/khl_mhlnews

Один из комментаторов Финала VIII Фестиваля Александр Жилин - председатель правления Федерации хоккея Магнитогорска, руководитель пресс-службы Федерации, сотрудник пресс-службы ХК «Металлург» Магнитогорск, региональный корреспондент КХЛ - с подробным и эмоциональным рассказом о потрясающих двух майских неделях в Сочи: о лучшем любительском хоккее в России, организации, быте участников и работе Пресс-службы Ночной Хоккейной Лиги через призму личных впечатлений магнитогорца. В блоге на Sports.ru.

Апофеозом любительского хоккейного сезона стал финал Фестиваля Ночной хоккейной лиги. Его предварял региональный отбор, длившийся с октября по апрель, по итогам которого 162 команды из 76 субъектов нашей необъятной страны отправились в Сочи на главный праздник любительского хоккея. С 4 по 16 мая на льду Олимпийских дворцов хоккеисты сражались за звание сильнейших любительских команд аж в девяти дивизионах. 

Магнитогорск на девятом Фестивале НХЛ представляли два коллектива: «Сталевар», выступающий в «Кубке Большого Шлема» и «Стальные Топоры» в дивизионе «Лига Мечты». Кроме того, хоккейную Магнитку на празднике любительского хоккея прославлял председатель правления Федерации хоккея Магнитогорска, руководитель пресс-службы Федерации, сотрудник пресс-службы ХК «Металлург» Магнитогорск, региональный корреспондент КХЛ Александр Жилин, вошедший в команду комментаторов матчей Фестиваля. 

Александр рассказал об атмосфере и организации Фестиваля, креативных фишках орготдела, работе на «КХЛ-ТВ» и выступлении любительских команд из Магнитогорска.

- Расскажите про магнитогорских участников финала Фестиваля. Как оцените их выступление в Сочи?

- В первую очередь здорово, что в этом году мы получили шанс не только в дивизионе «18+ Лига Мечты», но и в ветеранском «40+». Под эгидой ФХМ (Федерация хоккея Магнитогорска) мы провели отбор по этим дивизионам. Также хочется отметить полученный опыт «Сталевара» в «Кубке Большого Шлема». Поездка состоялась исключительно при поддержке ПАО «ММК», так как «Кубок Большого Шлема» - сугубо корпоративный турнир, который проходит в рамках Финала Фестиваля. По результатам Кубка скажу, что нам немного не повезло с жеребьёвкой. Всего в турнире принимали участие 12 команд: 4 подгруппы по 3 команды соответственно. Играют 2 матча в круг, и если ты проигрываешь один матч, то уже лишаешься шансов на борьбу за главный трофей. В первой игре всё было «на тоненького». Вторым соперником стала сборная Крыма. В Крыму сейчас активно развивается любительский хоккей. Основной акцент делается на чемпионате по воинским подразделениям: МЧС, морфлот и так далее. И в Сочи они собрали из всех команд единый коллектив - «Черноморец». По сути, они всех «в одну калитку» и выиграли. До третьего периода мы с ними играли вничью, а потом посыпались: сил просто не хватило и 6 шесть шайб залетели. Так или иначе, затем вышли в плей-офф и там одержали две победы уже с равными по силам командами. Попадись эти команды на этапе подгруппы, мы могли побороться за более высокие места. А так в группе всё решалось в одном-двух матчах.   

Что касается «Топоров», то могу сказать, что по «Лиге Мечты 18+» серьёзно вырос уровень по сравнению с прошлым годом.  Были сенсации на  турнире: «Метеор», который годом ранее не пустил «Топоров» в финал, в этом году провалил группу и не вышел в плей-офф. Хотя у команды тренер - Леонид Фёдорович Канарейкин (сын известного тренера Фёдора Леонидовича Канарейкина). У ребят очень серьёзный подход к подготовке, но они взяли и провалились. С другой стороны, появилась команда «Марс Волхов» из Ленинградской области. Казалось бы, годом ранее они принимали участие в «Лиге Надежды», а в этом - перепрыгнули в «Мечту» и сходу выиграли главный кубок.  
 
Что касается организационной части, то для меня лично был полезным опыт в плане наблюдения за дивизионом «40+». Вообще, данный дивизион основной, на который делается упор. Оно и понятно - на кону стоит грант на строительство ледового катка в твоём городе. Соответственно, случайных команд там очень мало. Среди тех, кто выходит в «топ-8»,  абсолютно нет случайных коллективов. Там идёт колоссальная подготовка на всех уровнях, все прекрасно понимают, что сражаются за самые высокие цели. Безусловно,  лига строго отсеивает людей со спортивным прошлым, то есть «поигравших» людей там нет. Большую роль играет возраст команды и подготовка.
 
Среди тех участников, кто всерьёз нацелен на Кубок Крутова, практически профессиональный подход: они собирают крепкую команду, приглашают людей из других команд, из других регионов.  Грубо говоря, в этом году финал между «СКОН-Уралом» и «Западом России» был принципиален: Екатеринбург уже два раза выигрывал каток, и если команда побеждает, то лишь малая часть от её состава имеет право принимать участие в следующем году. То есть, большая часть хоккеистов отсеивается из состава. Таковы правила Ночной хоккейной лиги. Так вот в составе «Запада» играла пятёрка из бывшей команды Екатеринбурга, которая выигрывала кубок ранее. Соответственно, их соперником был «СКОН-Урал» - ребята из Екатеринбурга. И вот такое «екатеринбургское рубилово» было в финале.
 
Другой момент - тренировочный процесс. Люди тренируются несколько раз на льду, физиотерапия,  командный доктор, массажисты - всё приближено к профессиональному уровню. Например, на всех матчах «Запада России» на трибунах сидел второй тренер и по телефону в наушник говорил главному: как играть, какие смены делать, как накладывать звенья. А команда «Вольфрам» из Приморья прилетает в Сочи за неделю до первых матчей. Они акклиматизируются, занимаются на земле, отправляются на Красную поляну в высокогорье - там проводят тренировки. Также арендуют лёд, готовятся и на матчи уже выходят заряженными на 100 процентов.  В этом плане было полезно увидеть опыт коллег.  И по «18+» многие команды пользуются такими вещами: лёд арендуют, бегают кроссы, готовятся на земле. Данный вопрос  исключительно спонсорских средств и  тем ценнее, что «Топоры», не имея за своей спиной мощного спонсора в виде крупного частного предприятия или госкорпорации, по сути, на личном энтузиазме, завоёвывают второй год подряд бронзу в «Лиге Мечты». Даже коллеги из Москвы в одной из статей по итогам Фестиваля сделали акцент именно на повторении бронзового триумфа «Топоров».  
 
- Как оцениваете организацию финальной части Фестиваля? Кто оказывал поддержку в финансовом плане?

 - Организация всего турнира просто потрясающая. Я был очень удивлён подходу организаторов именно к финальной части турнира. Что касается финансового вопроса - это правило НХЛ, что частично компенсируется лёд для проведения отборочного этапа. Чтобы вы понимали, Фестиваль Ночной лиги берёт начало, грубо говоря, с октября в регионах и заканчивается в мае финальным этапом в Сочи. Отборочная часть состоит из регионального этапа. Лёд спонсируется из областного Министерства спорта, и команда-победитель получает путёвку в Сочи - проезд и проживание оплачивается из средств фонда Ночной хоккейной лиги. В нашем хоккейном регионе количество команд очень большое, и льда (как физически, так и заложенного минспортом) на всех порой не хватает. Поэтому мы говорим спасибо и хоккейному клубу «Металлург», который оказал неоценимую поддержку проведению отборов в Магнитогорске. 

Конкретно в организации финала было задействовано очень много людей: это и спортивный отдел, и пресс-служба, и судейский корпус, и организационный комитет.  

Очень чётко выстроена вся логистика. Все команды проживают в одном месте - в «Сочи Парк Отеле». Соответственно, все матчи проходят на «Айсберге» и арене «Большой», которые включают в себя и тренировочные катки. Каждую команду отдельный автобус привозит и забирает с игр.  Перед играми командам выделяют воду, минимальный набор фруктов: бананы, яблоки, апельсины. Проживание, питание - всё на высшем уровне. Параллельно проводились разные мероприятия: эстафеты, высаживали аллеи, вручали Звёзды клуба Макарова: если ты забиваешь в первенстве Ночной лиги больше 150 голов, то становишься членом этого клуба. Для торжественного вручения прилетал лично Сергей Макаров.  Всего человек 15, кто достиг этого рубежа. Все матчи «Айсберга» на основной арене транслировались в прямом эфире на YouTubе. Большинство матчей «Большого» также можно было увидеть на «YouTube», плюс каждый день два матча показывали по «КХЛ-ТВ».
 
Что касается «Айсберга», там работали два комментатора, режиссёр трансляции и камеры, соответственно. В «Большом» работала профессиональная ПТС от компании «Старт», главный режиссёр - Дмитрий Белов, известный режиссёр «Матч ТВ». Работала полностью бригада с «Матч-ТВ», около 5-6 камер было задействовано на трансляциях, плюс сайдлайнер между скамейками, т.е. интервью после каждого периода, включения по ходу матча от скамеек и два комментатора. Два матча по «КХЛ-ТВ» транслировались усилиями «Старта» и пресс-службы Ночной хоккейной лиги. На каждом матче «Айсберга» и «Большого» работал фотограф и даже на тренировочных аренах старались моментами цеплять, чтобы не осталось команд без фоток с фестиваля. И в этом году сайт Фестиваля НХЛ за время проведения турнира «пробил» рекорд в 2 миллиона посетителей! Ажиотаж огромный! Очень классная атмосфера!
 
В плане организации, повторюсь, продумано всё. Протоколы появляются на сайте сразу после матчей. Интересный нюанс - протоколы заполняются от руки и сразу после матча он сканируется и отправляется на сайт, а в течении двух часов спортотдел забивает в электронном виде всю статистику. Отдельно считаются броски. У вратарей своя статистика. Очень классное тематическое оформление. Ты приезжаешь в Сочи, попадаешь в Олимпийский парк и понимаешь, что здесь проходит Фестиваль Ночной хоккейной лиги. Везде афиши, флаги, оригинальные пресс-воллы. В «Сочи Парке» установлена большая надувная фигура шайбы с эмблемой НХЛ. Входные группы ледовых дворцов украшены символикой Фестиваля. В плане маркетинга и продвижения  организаторы очень постарались.  Что касается медиа, в «Большом» была организована студия, в которую после матчей поднимается тренер одной из команд и минут 5-7 обсуждает в прямом эфире игру, какие-то вопросы о хоккее в регионе. Всё это в прямом эфире выходило и на «КХЛ-ТВ», и на YouTube. Честно, я даже не ожидал, что всё будет так круто. Стоит сказать, что очень высокий конкурс среди судей. Матчи обслуживали высококвалифицированные арбитры КХЛ, МХЛ, ВХЛ. Сколько игр я видел, каких-то серьёзных помарок и не было. Все здорово отработали.  
 
- Какие-то фишки подметили для реализации при проведения первенства ФХМ в будущем сезоне? 

- Конечно, есть нюансы, но всё это упирается, в первую очередь, в количество людей. Представьте, только комментаторов было 10 человек. Плюс пишущая  пресс-служба - человек 10, человек 5-7 фотографов. В этом плане банда пресс-службы очень серьёзная.  Отдельный человек делал нарезки топ-моментов по игровому дню: голы и вратарские спасения. Рекомендую посмотреть. Очень круто были оформлены подводки в разных стилях. Этим занимается Олег Морозов. С креативом подходит парень, молодец.   

Мы с Васей Некревичем (видеооператор из Магнитогорска) придумали проект «Едем на хоккей». Задумка была в том, чтобы рассказать о географии фестиваля через те команды, которые представлены в Сочи. Формат - видеоблог. Мы садились в автобус команды и от гостиницы ехали до ледового. За это время мы беседовали с представителями команд в меньшей степени о хоккее, в большей - о городе, который они представляют. Очень интересные факты рассказывали.  В частности, была представлена команда «К-21» из города Североморск. Её капитан, Николай Анатольевич Евменов, на момент, когда она выиграла свой отбор, был командующим Северного флота РФ.  А когда приехал в Сочи, 5 мая президент подписал указ о назначении его командующим всего Военно-морского флота РФ. Мы с ним беседовали о Североморске: очень интересный мужчина с военной выправкой. Не знаю где бы ещё я мог подойти к адмиралу всего Военно-морского флота РФ, которой в фирменных шортах и футболке едет на хоккей, сесть и на Go Pro записать с ним интервью. Выпуск можно также увидеть на YouTube. Команды благодарили за такую возможность рассказать о своих регионах.  
 
Фестиваль был представлен 76-ю субъектами нашей страны. На первый взгляд, 76 и 76, подумаешь - цифры. А когда ты их всех встречаешь - эмоции потрясающие. Когда я видел, как играет команда «Таргим» из республики Ингушетия. За них играет Ваха Гадаборшев. Да, они дважды проиграли, дважды сыграли вничью, но этот парень клал по три-четыре за игру, причём делал это и в концовках матчей. У каждой команды есть свои фишки. Те же «К-21» из Североморска - подводники. У них состав реально представлен из мичманами, боцманами, коками. Какие профессии там только не встретишь! 
 
C удивлением узнал, что судьи на фестивале спасли тонущего человека. Прогуливались по набережной и увидели, как тонет мужчина. Оказалось, что он ещё и болен эпилепсией - его нужно было вытаскивать определённым образом. И они его как на трон на себя посадили, вытащили, откачали. Потом уже подоспели спасатели. Про них даже на сайте написали.  

Очень много интересных вещей происходило. Реально, с первого до последнего дня - это и увлекательный хоккей и люди, представляющие самые разные регионы. 

- Слышал, что календарь у команд был достаточно плотным. Оставалось ли вообще свободное время для отдыха?

- График у всех был напряжённый. Причём без разницы: вышел ты в основной плей-офф или в утешительный, ты всё равно за 6 дней сыграешь 6 матчей. Это один из моментов, на который стоит обращать внимание, если ставишь перед собой высокие цели. Особенно в дивизионе «40+», где играют возрастные игроки. И именно поэтому, в «40+» команды стараются придерживаться пограничного рубежа - 40-41, чтобы команда была помоложе. И вопрос восстановления очень важен. У команд есть время полежать, сходить на море, посмотреть город. Но опять же, календарь составлен таким образом, чтобы матчи сильно не накладывались: если ты отыграл в понедельник в 9 вечера, то чтобы у тебя не было матча во вторник в 10 утра. Всё равно, какой-то промежуток есть. А вот у людей, который там работали, времени практически нет. У нас было 3-4 матча в день. Лично я прокомментировал 34 матча за весь турнир. Плюс около 10 выпусков «Едем на хоккей». Плюсом игр 12 пошли на «КХЛ-ТВ». Опыт колоссальный. За 10 дней  - 34 матча. Слова благодарности Диме Белову и его команде, руководителю медиа-направления пресс-службы Веронике Гориной и непосредственно шефу пресс-центра Игорю Какурину: они подсказывали, помогали. Безусловно, они относятся к своему делу профессионально и хотят видеть качественный продукт. 

- Вы представляли Магнитогорск в качестве комментатора матчей финальной части Фестиваля. Расскажите про отбор, через который вам стоило пройти для поездки в Сочи. 

- Было несколько этапов. Начиналось всё с того, что нужно было просто прочитать состав команды «Нойон» из города  Кызыл республики Тыва. Там соответственно фамилии достаточно интересные, и нужно было постараться прочитать их без ошибок. Но это лайтовые задания. Конкурс развивался от простого к сложному. Нужно было показать свою подготовку к матчам, какую ты информацию можешь найти о командах самостоятельно, чтобы репортаж был интересным. Ведь главная цель НХЛ - популяризация хоккея во всех регионах. Понятно, что если человек из Кемерово смотрит матч своей команды, он знает о ней всё. А соперник из Владимира -  даже не слышал о такой команде. И твоя задача в репортаже рассказать и тем, и другим. Чтобы было понятно: как проходит отбор в регионе, какие специфические моменты у них есть. Потом было задание прокомментировать какой-то отрезок матча в записи. И финальный этап -  комментарий отборочного матча Подмосковья,  который шёл в прямом эфире. Была такая фишка, что в середине игры эфир пропал на 15 минут, и организаторы как бы проверяли -  сможешь ли ты выкрутиться в такой ситуации: о чём ты будешь 15 минут рассказывать. По итогам комиссия из комментаторов «Матч-ТВ» во главе с Димой Беловым отобрала для участия троих человек: меня, Филиппа Майкова из Москвы и Илью Баклашкина из Балашихи. Плюсом была команда, сформированная до этого. Всего нас было 10 человек. Все остались довольны и ждут нас в следующем году!  

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 мая, 17:14. «Марс Волхов» побеждает действующего чемпиона «Вольфрам Б» и становится новым обладателем Кубка Мечты!
16 мая, 15:50. «Стальные Топоры» - второй год подряд бронзовые призеры «Лиги Мечты»
16 мая, 14:14. Приморский «Вольфрам-А» - обладатель Кубка Надежды-2019!
16 мая, 13:00. Владимир Шепета - в студии Ночной Лиги
16 мая, 12:50. Нижегородский «Приволжье-Транс» - бронзовый призер «Лиги Надежды» Финала VIII Фестиваля
15 мая, 23:00. Решение СДК Финала VIII Фестиваля от 15 мая 2019 года
15 мая, 17:30. Брянский «БМЗ» - победитель Малого Кубка «Лиги Надежды» VIII Фестиваля
15 мая, 17:20. Оба приморских «Вольфрама» - в финалах Кубка Мечты и Кубка Надежды!
15 мая, 16:10. «Вольфрам А» - «Ледокол»: бронзовый и серебряный призеры VII Фестиваля - в финале Кубка Надежды-2019
15 мая, 14:35. «Северный Морской Путь» из Архангельска - победитель Малого Кубка «Лиги Мечты» VIII Фестиваля

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры